Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:45 

Самые первые впечатления о Грузии (захотелось вспомнить)

.Сирели.
"Эти лучшие, лучшие дни..."
С будущим мужем мы познакомились в интернете, но вовсе не на сайте знакомств. Очень случайно. У меня были многолетние отношения, правда на расстоянии, но я, вообще-то, замуж собиралась за "того парня", как говорится!
Но, пока я куда-то там собиралась, появился один очень уверенный в том, что ему нужна именно я, и никто другой, тбилисский джигит. Мы пересеклись в одном христианском чате, как-то так совпали звёзды, что в тот момент я была единственной девушкой в чате, и все кинулись дружно мне писать. И вот мой нынешний муж был одним из них. "Ёкнуло" сразу, причем у обоих. Помню, у него в окошке личной информации в графе "имя" было написано "Гиви", и я поверила, и попрощалась с ним, как с Гиви, на что он бурно отреагировал, мол, не всех же грузинов Гиви зовут :) Откуда мне, обычной украинской дивчине, знать, какие имена преобладают в Грузии?
А еще меня покорило то, как он писал о своих хобби и личных интересах. Кто пишет, что на гитаре играет, кто еще что. А у него большими буквами было предупреждение: "НЭ ПАДХАДЗИ - ЗАРЭЖЮ". Так вот, я, наверное, отношусь к тем представительницам слабого пола, которых, чтобы завоевать, нужно сначала рассмешить. И ему это удавалось тогда, удается и сейчас.
Но речь сейчас не об этом. Хотелось написать о моём первом полёте в Грузию. Ведь приключения начались еще в Украине, в Харьковском аэропорту...
Когда я собралась покупать билет, оказалось, что поздно спохватилась - на нужные мне дни уже не было мест. И тогда за дело взялся мой джигит. Уж не знаю, что да как, но он раздобыл билет для меня в Грузии. Подозреваю, что на помощь пришли пациенты его мамы и кое-кто из работников аэропорта. Мафия бессмертна, в-общем!
Так вот, билет мне должен был привезти кто-то из лётчиков, прилетевших из Тбилиси и тут же улетающих обратно - на том рейсе, что и я. АН-24, кстати - романтика!
И вот, стою я с чемоданчиком, вся такая уверенная, что всё схвачено. Но время идёт, и моя уверенность начинает потихоньку таять. Люди всё идут и идут на посадку, стрелка на часах всё движется и движется. И вот - 15 минут до взлёта, а я всё еще стою! К слову сказать, до этого в лицо я своего суженого видела несколько месяцев назад, когда он прилетел на недельку - знакомиться с моими родителями ну и так, на всякий пожарный, увидеться перед свадьбой со мной, своей виртуальной избранницей. Да. С кольцом и серьёзными намерениями.
Тут я, не выдержала и обратилась к кому-то-там в форме, с просьбой позвать такого-то лётчика, или как они там правильно называются- пилота? Не смейтесь, ну путаю я такие слова. Пообещали позвать. Прошло еще 15 минут. Ну всё, думаю. Накрылась моя поездка, забыл про меня бравый лётчик! И тут... как в кино - распахнулась дверь, и мимо ряда провожающих идёт ко мне красавец-мужчина, в неземной красоты форме, с погонами и в белой фуражке (или как правильно?). Седой, импозантный. Улыбается. Подходит, крепко жмёт руку и громко: "Кто тут невеста? Ты? Что волнуешься, красавица, без тебя не улетим. Я - капитан корабля!" Берёт под руку и ведёт... Вот так красиво было ))) И неважно, что корабль - это старенький АН-24. Так даже ещё лучше! Для тех, кто понимает. Кто любит старые советские фильмы, как люблю их я.
На этом я думала, что мои приключения закончились. Но не тут-то было! Только мы взлетели, только я устроилась в кресле, собираясь понервничать в преддверии встречи с любимым, как вижу, по проходу идёт стюардесса, ласково мне улыбаясь, и говорит: "Капитан корабля приглашает вас в кабину самолета" (или рубку? короче, туда, где много кнопочек и штурвал).
Это было что-то :) Меня поили грузинским лимонадом, давали одеть наушники и поговорить с диспетчерами, то ли другими самолетами - не помню толком, чтобы не соврать. И за штурвалом я сидела, и почти сама самолёт посадила (в это не верю, но меня очень хвалили :)) Прямо передо мной была прекрасная картина - горные вершины в снегу, облака... и это не в маленьком иллюминаторе. Там, кажется, было 4 пилота, они рассказывали мне о своей жизни, о том, какие истории любви были у них, о Грузии, о своей работе. Капитан говорил, что не может не летать, потому работает на этом стареньком самолете, хотя уже давно по возрасту вышел на пенсию. Подшучивали над одним неженатым из них - Робертом, а он смущался. Много смеялись. Я словно попала в компанию старых добрых друзей, или в старый добрый советский фильм, или же сказку, так хорошо мне было среди этих грузинских пожилых джигитов :)
Так что можете представить, какими были мои первые впечатления о Грузии и грузинах.
Конечно, со временем к хорошему привыкаешь. и начинаешь воспринимать, как само собой разумеющееся, и в то же время, начинаешь замечать негативное... Но всё же! Я так рада, что живу в этой теплой, живой стране, на этой земле гордых мужчин и широкой души женщин. Как и везде, есть плохое. Но, пусть я буду необъективна - за то, что я живу в сказочной, пропахшей ароматом специй и неповторимой в своей самобытности и многообразии стране - я готова прощать это нехорошее, снова и снова...

P.S. а на холодильнике висит то самое фото, где я в наушниках и за штурвалом, улыбаясь своему будущему, лечу навстречу Сакартвело и своему счастью...
А на обороте - номер того самого неженатого Роберта, с подписью "на долгую память". Смело с его стороны, да? :) Мне понравилось, парень не теряет надежды!!! :))))))))))
Он не летел тем рейсом, которым я через неделю возвращалась в Украину, но не поленился сделать тогда на свой мобильный телефон эту дорогую моему сердцу фотографию, а потом через капитана передать её мне. Надо было видеть, как смутился парень, сидевший рядом со мной, когда капитан, в своем белоснежном мундире, торжественно вручив мне фото, молча крепко пожал ему руку (видимо, приняв его за того самого моего избранника, который пока остался в Тбилиси - ну откуда знать подробности милому старику?) и удалился.

@темы: Жизненное, муж, это я

URL
Комментарии
2011-03-08 в 09:08 

Какая интересная и душевная история! :dance2: Здорово как! :vo:

2011-03-08 в 10:05 

.Сирели.
"Эти лучшие, лучшие дни..."
спасибо ))) вот сама забывать стала, думаю, нужно записать для наследников ;)

URL
2011-03-08 в 10:10 

.Сирели. да, да, правильно сделала :vo:

2011-03-09 в 11:27 

kaplya
"Самое глубокое, самое искреннее желание — это желание быть кому-нибудь близким."
Алл, а это сказка ))) только реальная))

2011-03-09 в 20:12 

.Сирели.
"Эти лучшие, лучшие дни..."
kaplya - спасибо! я знаю ) было здорово, уже и подзабылось.

URL
2011-03-27 в 13:06 

*Люблю жизнь*
где-то не под чуждым небосводом
какая замечательная история! у тебя отличный слог!

2011-03-27 в 23:33 

.Сирели.
"Эти лучшие, лучшие дни..."
Perfectionist*ka - вах, спасибо =)

URL
2011-04-05 в 21:30 

Jasmine7500
Всё будет...
Хм, я с удовольствием прочитала о твоем приключении. И рада за тебя. Однако я была в другой Сакартвело. В маленькой нищей убогой, в которой нет места ни широте души ни благородству.

2011-04-06 в 14:38 

.Сирели.
"Эти лучшие, лучшие дни..."
Jasmine7500 - не знаю такой страны :) может, она и была нищей и убогой, может тебе попадались нехорошие люди, но она прекрасна, и все мои друзья и вообще знакомые туристы уезжают отсюда в восторге. и готовы возвращаться снова и снова. И я очень горжусь, что здесь живу. Мне очень нравятся люди. Хотя как и у каждого народа, у них есть свои особенности ;)

URL
2011-04-06 в 16:05 

Jasmine7500
Всё будет...
.Сирели. Мне не могли там попадаться никакие люди. Моя мама родилась в Цхинвали , а выросла в Гори. И момент когда они с моим отцом сбежали в Воронеж, где он служил в армии, она считает самым счастливым в жизни. Я бывала там маленькая. Очень часто. Помню, разницу. Между блестящим как елка Тбилиси, с роскошным зоопарком, с магазинами полными всем чего хочешь, и крошечным убогим Гори, где люди жили в квартирах без воды и лифтов, работали только на одной фабрике, и когда я в 12 лет надела там сарафан, к моей маме подошли и сказали, что я вырасту шлюхой. Мама очень ругалась на них, но с тех я там даже в жару ходила в длинном рукаве.
Грузия это то место, где как ни в каком другом положено,быть "крутым". Мама мне часто говорит, что перед гостем, положат на стол все, чтобы потом он другим сказал что живут богато, а при этом их собственные дети могут голодать месяц.
Моя мама выросла в другой Грузии, в Грузии " врагов народа". Ни о каком благородстве грузин, она и слыхом не слыхивала. Видимо, по отношению к бедным людям оно не проявляется. Только к богатым туристам.

2011-04-06 в 16:33 

kaplya
"Самое глубокое, самое искреннее желание — это желание быть кому-нибудь близким."
Jasmine7500 Ты права на все сто... всегда было, есть и будет так... к сожалению вынуждена это признать. Как-то на днях я в разговоре с другом (он тоже здешний, хоть и жил в Питере несколько лет) сказала, что для меня уж лучше русская холодность, чем кикельское двуличие. На что он ответил мне, что я - россиянка. А я 27 лет живу тут, и никак не могу привыкнуть к этому укладу. Наверное, не стоит мучать себя, а просто уехать.

2011-04-06 в 23:27 

.Сирели.
"Эти лучшие, лучшие дни..."
Я приехала в другую Грузию уже. И мне нравится, как эта страна меняется. И её действительно есть за что любить. Мне не приходилось сталкиваться с таким нехорошим отношением, как вам, может потому, что муж всегда рядом и, если что, пасть порвёт и так далее...
наверное, контраст очень большой между Тбилиси и деревнями, но ведь то же самое и в России, и в Украине. Бедность есть везде.
Двуличие - оно тоже вездесущее, конечно я не умею "два пишу, три в уме", потому иногда попадаю в неприятные ситуации, потому что говорю всё, что думаю.
Насчет богатых туристов - может и так :) Хотя к нам приезжают небогатые, обычные люди - мои друзья. И их очаровывает то, что они здесь видят. Природа, колорит и так далее... конечно, это не то же самое, что жить здесь. С работой здесь по-прежнему тяжко, хотя с другой стороны, нет коррупции и по условиям для бизнеса Грузия занимаем одно из передовых мест - 11ое, что ли. Это так, а еще мне нравятся реформы - реформа с полицией, которая реально не берёт взятки, реформа в школьном образовании, когда первоклашкам и выпускникам-отличникам дарят ноутбуки (ну это как пример, так много изменений в системе образования).
А еще мне пришлось полежать в больнице в Украине и в Грузии, и это было просто небо и земля. В Украине я попала с Ильей 9-месячным, поставили диагноз "кишечная инфекция". Отношение было ужасное, мама моя весь город на ноги подняла, чтобы нам дали люкс и мужу разрешили жить с нами там. Так на него чуть ли не рычали мед.персонал, когда он по коридору ходил. Запретили кормить грудью (отсталость и невежество), а я дурочка послушалась, малыш кричал от голода с 10 утра до часу, кое-как голодного его уложила спать, как пришли делать укол и заставили будить. Измученный ребёнок не проснулся ещё, как его сонного укололи, и он рыдал еще часа два без остановки, голодный. Как вспомню, вздрогну.
В Грузии же лежали, тоже с мужем, так отношение было просто ну совсем другое, хотя мы никому ничего не совали в карман. Из соседних палат люди приносили угощения, нас посетили чуть ли не все знакомые-друзья, а уколы и капельницы Илюше делали, предварительно обсудив со мной его график. Поставили бабочку в ножку и капали ему лекарства когда он спал, он даже не замечал этого. Колоть приходили только когда я звала, когда он бодрствовал... Вот, многое еще можно писать. В род.доме тоже мне встречались просто чудесные люди, и опять же без всяких взяток. И кушать подогревали, и помогали сумки приносить, и грудь разминали и так далее... А ночью я неопытная боялась идти будить сестричек в дет. отделение (сын кричал а я не знала причину, дурочка .не догадалась что покакал), но когда все же решилась и постучала, хоть бы пикнули, проснулись, помыли, успокоили меня, посюсюкали с ребёнком.
Конечно, плохое тоже есть - мало мест, куда пойти с ребёнком, везде курят. Но это меняется, уже сейчас выбор таких мест намного больше, чем когда я приехала 3 года назад. Вода у нас по графику, но вроде бы стали на более длительное время давать воду сейчас, надеемся на лучшее. Лифт постоянно ломается, и тогда пешком на 9ый этаж ходим. Центрального отопления нет. Бывает нелегко. Движение ужасное на дорогах, никак не привыкну. Однажды мужик в автобусе меня лапал, беременную, ну я его прямо там отлупила и из автобуса вытолкала. Но такое же и в Украине бывало.
Вот... мне нравится, как люди здесь относятся к мамам с детьми. Меня удивило, что даже молодые ребята по 15-17 лет, парни, очень нежно к детям относятся, могут ручку поцеловать сыну, поболтать с ним. Соседи приносят вкусненькое, если испекут что-то, или с дачи привезут.
Насчет последнее на стол поставить, это правда, мы и сами так частенько делаем, но я бы не сказала, что это от гордости или крутости.
Муж в ужасные 90-ые жил здесь, и рассказывает, что люди хоть и жили в тяжелых условиях, но помогали друг другу и были более дружелюбны, чем сейчас. У меня нет причин ему не верить.
Так что, наверное, отношение к стране и народу зависит от точки зрения смотрящего. Не знаю, я на данный момент абсолютно не хочу жить в другом месте, несмотря ни на что. Ни в Украине, ни уж тем более (сорри, если что) в России - ни за что :)

URL
2011-04-07 в 00:51 

kaplya
"Самое глубокое, самое искреннее желание — это желание быть кому-нибудь близким."
.Сирели. Алл, у тебя совсем другая ситуация... и потом, у тебя муж рядом... а ты меня спроси, почему я так рассуждаю, я ведь здесь родилась и выросла, я другого и не видела, но к этому укладу никак не могу приноровиться...
И потом, как тебе пенсия в 50 долларов? Нормально, да? Крутые такие реформы, ага ))) Хотят вот с сентября сделать 100 долларов, жить будет еще слаще! ))
А как тебе реформы, когда например за выдачу счет-фактур НДС нужно платить по 30 центов (говорю в у.е., чтобы всем было понятно, сколько это) на штуку? И далее по прейскуранту...
А то, что открыть свою фирму теперь практически ничего не стоит, это разве хорошо? Раздолье для однодневок! Хороши реформы, ага.
Алл, а ты не подумала, с какой радости были розданы ноутбуки для первоклашек? ))) Очередной способ отмывания бюджетных денег... Моих и твоих кстати, ты же платишь налоги за свою деятельность? )))) А еще на днях по новостям слушала, что они разрабатывают бюджет 2011 и надумали увеличить количество собираемых налогов, чтобы увеличить свои расходы... Хорошая идея, мне нравится))))))
Шучу, конечно... А коррупция тут была, есть и будет. Сами грузины, с кем я общаюсь, жалуются, что без наличия дяди-толстосума, фиг найдешь достойную работу, а на лопате сидеть орлы не особо хотят, им по статусу не положено, кровь-то голубая )))
Как-то года 2 назад приезжали трое сибиряков в Грузию, хотели тут вложить деньги... Открыли магазин, еще построили цех по производству плит для мостовых (причем построили ударными темпами, за 2 недели), и удивлялись, что им вот сказали, что стройматериал привезут завтра в 12, но его не было ни завтра ни послезавтра... Такой вот здешний менталитет, сказали, что завтра - жди через неделю... Короче, не смогли эти парни тут вести дела, посидели несколько месяцев, распродали все и уехали.

Взять хотя бы мою работу. Я прихожу на работу в 11, в 12. И все сотрудники так. Потому что могут сидеть до 12 ночи в офисе, и никто (начальник) не скажет, а какого фига, расходитесь по домам, чтобы вовремя прийти...
Могут прийти утром с бодуна с бутылкой пива и завалиться спать на диване и проспать весь день (на виду у начальника).
Мне противно смотреть на все это разгильдяйство, я ведь так и себя опускаю, постепенно свыкаясь с мыслью, что вот это есть нормально...

2011-04-07 в 09:30 

.Сирели.
"Эти лучшие, лучшие дни..."
kaplya - ну, то что здесь утром все позже просыпаются, это я заметила сразу :) но и ложатся позже, да. Гости могут прийти в 11 вечера :) Меня это пока не напрягает.
Насчет разгильдяйства - да, соглашусь, что грузины никогда не славились своим трудолюбием. Много талантливых людей - выходцы из Грузии, но если говорить о тенденции, то да, к сожалению :((( мужчины здесь более инфантильны. Хотя мой круг общения наверное отличается от среднестатистической грузинки, допустим, или армянки.
Правительство, по сравнению с моей родной Украиной, у меня нареканий не вызывает. С 90-ых сделан огромный скачок в развитии, об этом говорят очень многие. Ну и по своим религиозным убеждениям я не могу ругать правительство, и стараюсь этого не делать, потому что это запрещено Библией, а я пытаюсь по ней жить :))) Там есть такие слова - "народ заслуживает своего правителя". Не могу же я спорить с этим.

Жаль тех, кто живёт за чертой бедности. Опять же, они есть везде. Я прекрасно вижу, что и как, и меня многое раздражает. Да, без знакомых не устроишься никуда - это точно. Но хотя бы не нужно платить, чтобы поступит в универ, если у тебя есть знания. В Украине это совсем по-другому - приходилось много платить за экзамены и зачёты :) Хотя я не двоечница, но так устроена система там. И я считаю, это большое достижение здесь.
Классно, что не остановят на дороге и не сдерут деньги - это поражает приезжих. А мы быстро привыкли, как я погляжу.
Насчет налогов - они не так уж огромны. В той же Канаде люди полгода работают на государство, и только полгода на себя. Вот это, я понимаю, налоги!..
Сервис в ресторанах очень и очень достойный, после Украины и России, и это радует! Об этом твердят мне все приезжие, да я и сама подтверждаю. Я смогла найти здесь работу, в чужой стране и без знания языка. И я благодарна этой стране.

Неужели будет лучше, если я буду ворчать, ругать, клясть, и так далее. Я только себе хуже сделаю. Пойми, в любой стране можно найти тыщу недостатков и поводов для раздражения. Но нельзя этим отравлять себя. Мне странно читать только плохое об этой стране, я не верю, что бывают хорошие и плохие страны :) Всё в этом мире из серых оттенков.

То, что ты описываешь, мне знакомо - в моем муже немецкая кровь течёт, и он, наверное, единственный во всей Грузии, кто делает всё вовремя, приходит на встречи вовремя, и ужасно переживает, когда люди непунктуальны. Но он не станет таким же не пунктуальным, как и ты, я уверена, не станешь разгильдяйкой ;)

URL
   

Fructus temporum

главная